Системный администратор. Кто это и как нанять?

Системный администратор — это специалист, ответственный за функционирование информационной платформы компании, включая офисное оборудование, установку и налаживание программного обеспечения.
Функции сисадминов определяются как размером компании, так и особенностями инфраструктуры. Они занимаются либо пользователями, либо серверами. В первом случае устанавливают ПО, настраивают рабочие места, подключают компьютеры, устанавливают все программы. Во втором случае занимаются только серверным оборудованием, например, в банках. Есть те, которые работают и с пользователями, и с серверами.

 

Что делает системный администратор?

Принимает решение о покупке компьютерной техники, занимается сборкой комплектующих, собирает, ремонтирует и заменяет офисную технику. Устанавливает ПО, а также другие программы, необходимые для работы компании. От него зависит нормальное функционирование офиса, чтобы программное обеспечение и компьютерная техника исправно работали. Деятельность этого специалиста направлена на предотвращение сбоев и защиту от внешних угроз.

Во многих российских компаниях сисадминов нагружают рядом действий, которые на самом деле в их профессиональные обязанности не входят, например, замена кулера, чистка чайника, починка телефонов и наушников, замена лампочек в помещениях, заправка бумаги в принтеры. Мальчик на побегушках вряд ли станет профессионалом своего дела. Самостоятельный целеустремленный специалист стоит денег и не будет отвлекаться на второстепенные задачи.

Что входит в понятие обслуживание?

Сборка, настройка компьютеров, серверного и сетевого оборудования, установка и обновление программного обеспечения, крупноузловой ремонт техники. Помимо этого, профилактика во всех ее проявлениях, начиная с банальной чистки и заканчивая защитой от вирусных атак. Кроме того, сюда входит настройка и регулярная проверка систем резервирования.

Типы системных администраторов:

1)     Эникей

Это специалисты начального уровня. Это как трамплин для будущей работы. В сферу их деятельности входит следующее: поддержка пользователей, решение их проблем, базовые функции по настройке компьютерного оборудования. В больших компаниях Эникей обычно работает в качестве помощника системного администратора. В небольших бизнесах, не связанных с IT, выполняет функции админа.

2)     Database администратор

DBA занимается администрированием баз данных. Необходимо следить за скоростью, наличием доступа и надежной защитой. Исключать риск потери данных.

3)     Сетевой инженер

Ответственен за создание, настройку, администрирование, поддержку сетей. Проектирует сети корпоративного уровня, конфигурирует коммутаторы, маршрутизаторы и межсетевые экраны. Основные сферы деятельности — это прокладка и администрирование сетей, контроль и учет трафика, управление системами биллинга. Сетевые инженеры могут отвечать за безопасность или за создание \ администрирование сетей.

4)     Системный архитектор

Это специалист или команда специалистов, которые занимаются разработкой сложной и разветвленной IT инфраструктуры в крупных компаниях. Они занимаются определением систем, подсистем, интерфейсов, определяют общую архитектурную концепцию решения.

5)     Инженер информационной безопасности

Он обеспечивает защиту передаваемых данных и в целом IT инфраструктуры. Такой специалист нужен компаниям, в которых информационная безопасность стоит не на последнем месте в списке приоритетов.

Зачем и куда нужны сисадмины?

1)     Малый бизнес (2‐3 компьютера). 

В штат такой компании системного администратора не взять, так как нет объема задач и платить ему полноценную зарплату никто не будет. Оптимальным выходом могут служить облачные сервисы для небольшого количества пользователей. Все важные файлы и базы можно отправить в облако, администрированием которого занимаются специалисты. А обслуживание компьютеров можно доверить сервисному центру ближайшего крупного магазина электроники. Если такие компании не связаны с информационной инфраструктурой, то свои задачи они вполне могут решить при содействии облачных сервисов. Сисадмином может выступать эникей на аутсорсе.

2)     Средний бизнес (более 3 компьютеров)

Если бизнес немного побольше, то есть имеются более 3 компьютеров, к тому же принтер, сканер и небольшой сервер, то пользоваться облачными сервисами становится невыгодно. Ведь с ростом количества пользователей, увеличивается цена. В таком случае стоит задуматься о приходящем системном администраторе. Важно, чтобы этот приходящий сисадмин занимался продолжительной системной работой на одном проекте. Это значит, что таких проектов у него может быть ограниченное количество. Если привлекаете специалиста из компании, то важно чтобы один и тот же человек занимался вашим бизнесом, а не каждый раз новый. Выбирайте компанию с закрепленным IT‐специалистом. Среди аутсорсеров выбирайте тех, кто недалеко расположен от офиса. Не выбирайте специалистов из других городов, в случае проблем они не смогут их решить оперативно.

3)Крупный бизнес

В крупных компаниях уже без высококлассных специалистов в штате не обойтись, так как объем работы больше, есть дополнительные офисы и серверы на удаленном доступе. Здесь необходимо иметь несколько сотрудников: сисадмина, программиста, специалиста поддержки. В большой компании имеет смысл взять сразу двух сисадминов. Если один заболеет, то другой его подменит. Если одного уволят, то второй сохранит компетенцию и передаст ее вновь нанятому сотруднику.

Основные критерии соответствия?

Образование (техническое или IT направление). На должность эникея в маленькие компании могут подходить студенты или выпускники, недавно окончившие университет. В крупных бизнесах помимо сертификата об образовании, нужен еще и опыт работы в данной сфере от 3 лет.

Склонность к самообразованию является не менее важной, нежели наличие образования. Учитывая, как быстро обновляется информация и как многое со временем теряет актуальность, крайне важен навык самообразования.

Сисадмин должен знать и понимать:

  • Сетевую модель OSI, основные протоколы, скриптинг bash, PowerShel.
  • Администрирование операционной системы Windows и/или Unix.
  • Настройка и маршрутизация сетей.
  • Установка офисных программ и приложений.
  • Мониторинг — сетевой и инфраструктурный.

Как понять, что сисадмин работает хорошо?

Если случается сбой системы и админ быстро все восстанавливает, то это плюс. Если вы не замечаете его деятельности и в офисе все работает исправно, это хороший знак. Постоянные же отвлечения вас от работы говорят о низком уровне профессионализма. Если человек согласен на низкую оплату своего труда, то он себя не ценит. Оплата зависит от результата. Если при появлении проблем, админ тут же переустанавливает ПО, то он не разбирается в диагностике.

И еще:

  • Он всегда готов предоставить полную информацию о системе
  • Он всегда держит резервные копии
  • У него хорошая коммуникация.

Если вам нужно быстро и качественно подобрать системного администратора, то я могу решить эту задачу в сжатые сроки. Знаю, как определить уровень сисадмина и его релевантность задачам бизнеса.