Можно ли найти высокооплачиваемую работу, если нет высшего образования?

Соискатели без высшего образования при поисках работы сталкиваются с рядом проблем. Во-первых, им могут отказать по умолчанию без объяснения причин. Во-вторых, они вынуждены добавлять ложные факты в резюме или открыто обманывать о наличии образования. На собеседованиях такие кандидаты стесняются этого обстоятельства свой биографии и нередко стремятся его скрыть. Пожалуй, дискомфорт отсутствия диплома вызван как собственными комплексами, так и требованиями работодателей. Некоторые из них в качестве условия получения вакансии указывают наличие высшего образования, это служит своеобразным фильтром на адекватность. Люди, получившие “корочку”, как правило более дисциплинированные, сосредоточенные и ответственные, но не более того.

Какое преимущество дает окончание вуза? Основной навык, который можно получить в университете, — это навык работы с информацией. Не столько важно, что именно вы изучали, весомое значение имеет сама способность находить информацию, организовывать ее, работать с источниками. Также вуз предоставляет возможность погрузиться в переживание стрессовых ситуаций во время сдачи сессии: организм в такие моменты мобилизуется и студент выкладывается на полную мощность. Дисциплина, самоорганизация, возможность справляться со стрессом, навыки добычи информации — все это помогает развить в себе учеба в университете. 

Однако отсутствие образования вовсе не говорит о неимении подобных умений. Вдобавок, учеба в университете помимо положительного влияния, имеет массу отрицательных эффектов. Главный из последних — это абсолютная неприспособленность к жизни. Люди, сфокусированные на учебе, как правило, начинают работать позже и не знают, как применять свои знания в действительности. Все, что они получили за годы образования, оказывается нерелевантным в реальности. 

Есть две категории работников: «знающие» и «действующие». Так вот к первой категории относятся те, кто владеет информацией, учился в университете, в общем, “знает как”. При этом такой человек мало действует и не фокусируется на результатах. Он не может использовать в жизни свои знания. Ко второй категории относятся люди, которые благодаря собственному опыту приобретают компетенции: они постоянно действуют и что-то предпринимают. И здесь не важно, есть ли у такого человека высшее образование или нет. Очень часто у них нет диплома, потому что они сразу начинают работать либо бросают университет, так и не закончив его. Но даже и при наличии образования, подобным людям в годы студенчества удавалось совмещать и обучение, и работу. 

Работодателю следует искать тех самых «действующих»: именно они способны приносить компании результаты, брать на себя ответственность и рисковать. Если у кандидата при условии достаточного опыта отсутствует высшее образование, это не должно быть препятствием на пути к его трудоустройству. 

Все большее значение приобретают «мягкие навыки», которым не учат в университетах. Эти компетенции можно обрести в процессе жизни, преодолевая трудности и накапливая опыт. 

Согласно современным представлениям о необходимых для успешной работы компетенциях, важны как конкретные умения, так и метанавыки, такие как гибкость мышления, креативность, эмпатия и коммуникабельность. Необходимо отметить, что, кроме развилки «вуз или колледж» существует множество других опций для обучения. Современной компании не следует относиться к наличию или отсутствию высшего образования как к определяющему фактору. Оцениваются умения и знания (hard skills), социально-эмоциональные навыки (soft skills), а также рекомендации с предыдущих мест работы. 

Мы живём в турбулентное время, когда нужно уметь вовремя подстраиваться под ситуацию и быть готовым к изменениям. Система образования не успевает за этими переменами, поэтому возникает такое множество курсов переподготовки, дополнительного образования, семинаров, марафонов. Учеба в классических учебных заведениях перестает играть решающее значение, так как отнимает много энергии. Сегодня важно какими компетенциям вы обладаете и какой результат можете обещать будущему работодателю. 

Итак, можно ли найти высокооплачиваемую работу при отсутствии образования? В целом, конечно, это возможно. Все зависит от уровня мотивации, стремлений и способностей. Но есть специализированные сферы, такие как, например, медицина, где наличие образование обязательно. Однако такие жесткие требования встречаются не часто. В подавляющем большинстве профессий определяющими и важными выступают компетенции, навыки и результаты работы. Научиться этим умениям можно и самостоятельно. 

Как нужно вести себя с работодателем, если у вас нет образования? 

  1. Презентуйте себя с самой выгодной стороны. Продемонстрируете свои сильные качества. 
  2. Расскажите работодателю, что с вами работать выгодно, расскажите, какие преимущества сулит сотрудничество с вами. 
  3. Акцентируйте внимание на тех результатах, которые вы можете достичь, работая на благо будущей компании. 
  4. Обещайте решение определенных проблем. Берите на себя ответственность за их решение. Такие качества как ответственность и решительность подкупают. 
  5. Покажите результаты своей деятельности в прошлом. 

В современной действительности образование перестало быть решающим фактором для успешного трудоустройства, намного важнее личные качества и персональный опыт соискателя. Тем не менее, существуют узкоспециализированные сферы, в которых это является обязательным. А также есть руководители, уделяющие дипломам особое значение. Важно держать фокус на себе и на своих способностях, уметь обосновать свою “выгодность” для компании. Если вы обладаете этими преимуществами, то с легкостью обойдете “высокообразованных” и малоактивных кандидатов.  С другой стороны, сегодня мир даёт так много возможностей для образования, самообразования и повышения квалификации, что недальновидно было бы этим пренебречь и не воспользоваться.