Какие бывают IT-компании? Одна из типологий

В России спрос на программистов растет с каждым годом. Если вы IT-специалист и находитесь в поисках работы, то вам следует разбираться в типах компаний, а также в плюсах и минусах работы  каждой из них. Мало быть профессионалом и обладать квалификацией, нужно иметь четкое представление о том, где именно вы хотите работать. Тогда процесс поиска заветного места значительно облегчается.

В этой статье я расскажу об основных разновидностях IT-компаний на рынке. 

Зачем рекрутеру в этом разбираться?

  • Чтобы говорить на одном языке с работодателями,  с соискателями.
  • Для быстрого удовлетворения запросов клиентов и качественного подбора.
  • Для того, чтобы посоветовать кандидату подходящую ему компанию.

Зачем соискателям разбираться в видах компаний?

  • Для понимания перспектив роста.
  • Для лучшей подготовки к должности.
  • Чтобы соотнести свои возможности и зарплатные притязания.
  • Для более реального взгляда на поиск работы с вашими данными (регион, образование, опыт).

Какие бывают компании в сфере IT?

1)Продуктовые компании

Занимаются  разработкой своего собственного продукта. К ним относятся такие гиганты как Facebook, Google, Amazon, Apple. Продукты разные: мобильные приложения, социальные сети, среда разработки, антивирусы, ПО, гаджеты.

Работники в этих компаниях постоянно держат руку на пульсе и проводят маркетинговые исследования для выявления потребностей пользователей. Продукт возводят в культ, что приводит к полной концентрации на том «как его улучшить». Работа не отличается разнообразием, так как совершенствуют в течение многих лет одно и то же. Рядовой сотрудник, попадая в «котел производства» имеет небольшие шансы поменять отдел или департамент.

2) Outsoursing компании

Аутсорсинговые IT компании занимаются разработкой ПО, чат-ботов, приложений и других продуктов для заказчиков. Вы обращаетесь в компанию и просите что-то сделать на заказ. Масштабы оборота бывают как большие, так и маленькие. Проекты делятся на краткосрочные и долгосрочные. Во втором случае специалиста привлекают сразу на несколько проектов. Некоторым разработчикам не нравится расфокусировать внимание, так как сначала нужно заняться одним, погрузиться в него, а тут уже требуется переключить внимание на другой.

Преимуществом работы в таких компаниях выступает многообразие проектов. Заказчики могут быть из разных инфраструктур. Например, банк сначала заинтересован в создании интернет-магазина, потом приложения, далее — в администрировании локальной сети. Шансов стать многопрофильным специалистом в аутсорсинговой компании намного больше. В отличие от продуктовых, аутсорсинговым не нужно иметь очередь из пользователей, достаточно заполучить крупного заказчика, который может обеспечить работой на несколько лет вперед. Однако многозадачность, обилие проектов, рассредоточение внимания — могут изрядно нервировать и раздражать.

3) Outstaffing компании

Суть их в том, что часть сотрудников большой компании выносят за штат. Крупная компания, например, в США нанимает за более низкую оплату специалистов из России или  Украины и выводит их за штат. Платят таким работникам меньше, нежели их коллегам на аналогичной позиции.

Иногда IT-компании решают перевести свою разработку полностью в другую страну (так делают крупные банки). 40% команды работает у заказчика, а 60% — в компании аутстафинга. В Индии данный бизнес весьма развит.  В аутстафинговых компаниях работникам может быть предоставлена возможность общаться напрямую с крупным клиентом. В таком случае их деятельность мало чем отличается от работы в продуктовом бизнесе

4)Консалтинговые компании

Они занимаются внедрением уже готового ПО, помогают создавать и развивать внутрикорпорационные информационные системы. Новое ПО призвано облегчить и оцифровать бизнес-процессы.

Как работают? Сначала консультант опрашивает клиента, собирает аналитику, готовит необходимую документацию. Затем, в зависимости от потребностей заказчика, предлагает решение его проблемы с помощью ПО. Затем начинается сам процесс внедрения и обслуживания. Работа здесь сопряжена со стрессовыми факторами, так как внедрение ПО не всегда легкий и быстрый процесс. Это может растянуться на несколько лет. Консалтинговые компании базируются в крупных городах, но могут обслуживать клиентов из всей страны. Поэтому работа может быть связана с частыми командировками.

5) IT-отделы нетехнических компаний

Сегодня у многих бизнесов есть свое IT-обеспечение. Например, крупным банкам нужен свой IT-отдел, продовольственная сеть доставки роллов «Суши Мастер» имеет свой IT-отдел,  бизнес школа Аяза Шабутдинова также имеет свое цифровое обеспечение. В данных случаях IT-отделы обеспечивают стабильное функционирование бизнесов. Сюда можно отнести банки, страховые, образовательные платформы. Зарплаты программистов в таких компаниях будут высокими, но задачи однотипными.

По итогу обзора, от того, какую компанию вы выберите, будут зависеть зарплата, род и специализация деятельности, однотипность задач или их многообразие, локация, а также перспективы карьерного продвижения.