Как выигрывать на собеседованиях?

“Меня раздражают вопросы на собеседованиях”— это одна из нередких жалоб на карьерных консультациях. Вопросы вас беспокоят ровно до той поры, пока не имеем выигрышных ответов. На самом деле, нужно только выделить время и проработать эту сферу, самостоятельно или с помощью грамотного HR‐специалиста, подготовить “шпаргалки”, убрать волнение по ключевым моментам.

Чтобы получать привлекательные предложения от работодателей, нужно обладать двумя основными критериями:

‐ компетенциями;

‐ умением их упаковать\ презентовать.

Даже если Вы высококлассный профессионал своего дела, но не имеете навыков самопрезентации и продаж своих услуг, то за вами работодатели не будут выстраиваться в очередь.

Что важно изучить до дня собеседования?

  • Сделайте краткий план презентации своего опыта. Для разных вакансий его необходимо корректировать.
  • Проанализируйте профиль работодателя, определите ценности компании. С учетом этих ценностей выстраивайте свою презентацию. Какие источники использовать? Сайт компании (раздел ценности, о нас, наши ценности, ключевые слова), Glassdor.com (для крупных иностранных компаний). Каждый раз перед новым собеседованием вам придется корректировать свой монолог.
  • Структурно выстройте свою речь. Используйте связки между эпизодами профессиональной деятельности. С их помощью собеседнику будет легче следовать за вашими мыслями. Слова-связки: потому, из-за этого, благодаря этому, следовательно, во-первых, во-вторых, сначала, потом.
  • Первые интервью проходят по телефону или видео. Дальнейшие уже при личной встрече. Если у вас есть план действий, то ваши ответы будут более логичные и структурированные. Пользуйтесь планом, но не читайте ответы.
  • Спросите заранее о тестах, попросите выслать подобные образцы, потренируйтесь дома.

Каких правил следует придерживаться при ответах?

  • Используйте любую возможность, чтобы продемонстрировать себя. Ошибка думать, что задача hr — это найти Ваши сильные стороны. Никто не будет из Вас вытаскивать ценную информацию о ваших достижениях.
  • Заранее подготовьте 5-10 достижений и истории успеха, которые у Вас были. Лучше выбрать формат кейсов. И не просто “ я увеличил”, а насколько, конкретные цифры.
  • Помогайте hr Вас интервьюировать, расставляйте акценты на более выгодную информацию. Решение принимают не на основании реального опыта, а на основании того, как вы его транслировали. При собеседовании программистов, многие интервьюеры не разбираются в тонкостях технических знаний. Тогда помогите им своими ответами. Ошибка — не учитывать опыт и природу другого человека.
  •  Избегайте коротких ответов. Каждый вопрос используйте для рекламы своих достижений.
  • Отвечайте развернуто, даже на казалось бы глупые вопросы. Если вопрос кажется неуместным, он может быть задан не просто так.
  • Рассказывайте свою рабочую историю в хронологическом порядке, но жедательно за последние 10 лет.

  Как структурировать самопрезентацию?

Заранее подготовьте план выступления. Обзаведитесь папкой-скоросшивателем.

Там одна часть будет постоянная, другая меняющаяся.

В постоянной части укажите:

●      образование;

●      рабочий опыт;

●      сильные и слабые стороны;

●      сложные и стрессовые ситуации;

●      достижения.

В меняющуюся часть включите:

●      Почему вам интересны: работа, индустрия, компания, локация (если вы переезжаете), роль.

●      Почему вы идеальный кандидат и ваши вопросы к работодателю.

Храните ваши записи до тех пор, пока вы не устроитесь на новую работу. Меняющуюся часть корректируйте для следующих собеседований. Постоянную часть папки в конец, а меняющуюся в начало.

Какие самые популярные темы собеседований?

1)     Образование и опыт.

Не всегда имеет смысл говорить об образовании. Если закончили топовый университет или учились за границей, то укажите данные обстоятельства. Чем больше лет прошло с окончания университета, тем меньше образование играет вам на руку. Опыт и навыки — Ваши визитные карточки.

2)     Сильные и слабые стороны.

Что говорить, когда спрашивают о сильных сторонах? Подготовьтесь к ответу. Говорите о тех чертах, которые имеют отношение к работе и могут быть полезны работодателю. Сильные стороны — это знания и навыки, плюс  личные качества. Говорите » кейсами «.

При ответе о слабостях, назовите один или два некритичных недостатка, а также упомяните, как именно вы работаете над их устранением. Если вам сложно их определить самостоятельно, то обратитесь к близким и друзьям. Я не люблю этот вопрос на собеседовании, но он продолжает ещё часто встречаться.

Чтобы понять о каких навыках стоит говорить, то нужно взять вакансию и требования к ней. Внимательно все прочитать, выписать и подчеркнуть ключевые слова. Потом зайдите на сайт компании и ознакомьтесь с ценностями работодателя. Включите в информацию о своих сильных сторонах ценности работодателя и свои ключевые навыки в вакансии. Задача в том, чтобы максимально их детализировать. Говоря о результатах, используйте цифры. “За время работы продажи увеличились на 40%, затраты уменьшились на 20%”.

3)     Сложные ситуации на работе (стресс).

Вас также могут спросить о том, как вы справлялись со стрессом на работе. При этом помните, что работодатель не хочет услышать о том, что вы с подобным не встречались. Любому работодателю важен уровень вашей стрессоустойчивости. Здесь не нужны недомолвки.

4)     Достижения.

Цифры-цифры-цифры!))

Это основной пункт, на который обращают особое внимание. Сначала давайте разберемся, как это описывать в резюме, чтобы потом использовать в собеседовании.  Если не хватает опыта, то сконцентрируйтесь на детальном описании функций. Однако есть большая вероятность, что функции прочитают не все.

Если опыта достаточно, тогда необходимо его только оцифровать, то есть представить в определенной логической последовательности, выделяя результаты/достижения на каждом этапе.

Под каждую вакансию выбирайте релевантные достижения и опыт, а также составляйте разные резюме. Можно менять названия должности, корректировать опыт в соответствии с ценностями компании, перегруппировать функции в тексте резюме, расставляя акценты.

При интервью говорите о достижениях с точки зрения выгод работодателя. Что полезного может извлечь бизнес от сотрудничества с вами? Посчитайте ваши показатели и сравните с результатами коллег. Подчеркивайте те сильные стороны, которыми вам бы хотелось поделиться. На каждом месте работы выделите результаты того, что именно вы сделали.

5)     Почему привлекла работа в этой компании?

Стоит заблаговременно изучить компанию, ее ценности, продукт, корпоративную культуру. Интервьюер захочет выяснить, что вам известно о компании, в которую вы пришли на собеседование, насколько вы заинтересованы именно в этом рабочем месте. Чем явственнее вы продемонстрируете свою мотивацию, тем более работодатель будет уверен в эффективности вашей дальнейшей деятельности.

6)     Почему вы идеальный кандидат?

При ответе используйте информацию из требований к вакансии. Чтобы чувствовать себя уверенно, потратьте время на подготовку. Избегайте типичных фраз и клише. Укажите, как вы справитесь с будущими задачами компании, благодаря каким качествам вы будете полезны работодателю. Говорите о результатах, которые можете достичь и о своей мотивации.

7)     Вопросы к работодателю.

Спросите о том, чем конкретно предстоит вам заниматься, как работодатель видит идеального кандидата, что ждет эту позицию в будущем, какая будет оплата, какая система KPI, сколько будет длиться рабочий день.

Несколько советов для успешного прохождения собеседования.

  • Особое внимание уделите последнему месту работы, если срок – длительный. Важны свежие навыки и компетенции. Приоритет информации о последнем месте работы —  очевиден.
  • Не забудьте упомянуть о том, кто Вас готов порекомендовать.
  • Будьте готовы к ответу на вопрос о коротких сроках работы (до года).

Для успешного прохождения собеседований важны подготовка и опыт. Можно это сделать самостоятельно. Либо с помощью карьерного консультанта.

И напоследок перечислю возможные этапы сотрудничества:

●      анализ профессиональных и личностных характеристик. Очень важна возможность откровенного разговора. Нужно докопаться до истины. Конфиденциальность гарантирую;

●      выявление зон комфорта. При необходимости, психологические сессии;

●      маркетинг рынка труда и з\п по определенным траекториям;

●      разбор вакансий (по необходимости);

●      создание продающего резюме, включая сопроводительное письмо;

●      написание алгоритма для размещения. При необходимости обучение;

●      репетиция собеседования;

●      подготовка к ассессменту.

Желаю каждому найти дело своей жизни!)А я готова помочь Вам на этом пути!