Как выбрать разработчика сайта?

Выбор разработчика сайта — это довольно сложная задача для большинства бизнесменов и экспертов. Будучи неспециалистами в этой сфере, многие рискуют надолго связаться с непрофессионалами. К основным и часто встречающимся проблемам можно отнести затягивание сроков выполнения, обман в  ожиданиях, плохо функционирующий хостинг, отсутствие налаженной обратной связи и отчетности в процессе работы, слабый функционал сайта, скрытые доплаты. И это только вершина айсберга!

Почему возникает так много проблем с сайтом?

Во-первых, заказчики не разбираются в теме разработки и не знают, по каким критериям искать специалиста. От того, какому программисту вы доверите работу над сайтом, зависит прибыльность вашего бизнеса в долгосрочной перспективе. Во-вторых, среди подрядчиков есть множество непрофессионалов, не имеющих достаточно опыта либо просто не порядочных людей. В этой статье я расскажу вам, как самостоятельно подобрать разработчика сайта, а также какими критериями выбора руководствоваться.

Что нужно сделать перед поиском подрядчика?

Перед тем, как вы займетесь поиском разработчика, составьте подробное описание характеристик вашего будущего сайта. Вы должны четко представлять себе, зачем вам сайт и какие задачи с помощью него вы хотите решить.

Ответьте на следующие вопросы:

1.Кто ваша целевая аудитория? Для кого предназначен сайт? Кто будет на него заходить? С какой целью? Какие проблемы ваша целевая аудитория сможет решить с помощью вашего сайта?

2. В каком регионе будет функционировать сайт?

3. Опишите цели и задачи сайта (собирать лиды, продавать, повышать узнаваемость продукта).

4. Определите сроки (чем более сложно организованный сайт, тем больше времени потребуется).

5. Каким бюджетом вы располагаете?

6. Какой контент вы будете создавать после того, как сайт будет готов? Есть ли у вас контент-менеджер или вы самостоятельно будете заниматься написанием статей? Чтобы составить контент-план, определите ключевые проблемы ваших клиентов и предложите решения. Для того, чтобы грамотно выстроить контент на сайте, необходимо проконсультироваться с маркетологом.

7. Нужно ли вам интегрировать сайт с CRM системой и бухгалтерией?

8. Как вы будете продвигать сайт после того, как он будет готов? Есть разные варианты: таргетированная реклама, SEO-продвижение, контекстная реклама. Изучите разные способы продвижения и выберите наиболее подходящие вам по цене. Какой бюджет на продвижение вы готовы тратить?

9. Есть ли у вас разработанный фирменный стиль?

10. Есть ли у вас ресурсы для обеспечения работы сайта? К ресурсам относят: дизайнера, фотографа, маркетолога, копирайтера, контент-менеджера, менеджер для обработки лидов.

11. Как вы будете оценивать эффективность сайта? Оценка эффективности зависит от целей, которые вы преследуете. Сколько лидов с помощью сайта вы хотите собрать? На какую сумму вы планируете осуществить продажи в месяц через сайт?

Итак, вам нужно определить функционал сайта, а также бюджет на его содержание и продвижение. Это разные статьи расходов. К тому же помните, сколько именно вы планируете зарабатывать в месяц с помощью сайта. Пока вы не ответите на эти вопросы, нет смысла начинать поиск разработчика. Зная, что именно вам нужно, вам будет легче найти общий язык с подрядчиком, а ему будет проще предложить варианты сотрудничества.

Какие есть форматы работы над сайтом?

1.Фрилансер. Создание сайта — это достаточно разносторонняя деятельность. Если один человек берет на себя всю работу, то он должен разбираться не только в программировании, но и в СЕО, дизайне, маркетинге, копирайтинге. Если вы выбираете фрилансера, то качество его познаний в специальных сферах будет не очень высоким, однако цена ниже. Тем не менее, есть исключения. Проверяйте внимательно образование, компетенции такого фрилансера, заходите на сайты, которые он уже сделал, изучите портфолио, опросите бывших клиентов.

2.Фрилансер, который нанимает подрядчиков для отдельных задач. В таком случае вы платите одному человеку и он перед вами ответственен за выполнение заказа. В то же время он может привлекать третьих лиц для дел, в которых требуются специальные познания.

3. Агентство, веб-студия. Это коллектив специалистов в узких нишах, которые будут работать над вашим сайтом. Дизайнер занимается визуальной пользовательской частью, маркетолог изучает целевую аудиторию, продукт и адаптирует под это сайт, программист отвечает за техническую часть. Минусом такой совместной работы может быть разобщенность: каждый занимается своим и при этом нет ответственного перед клиентом, нет достаточной координации. Если вы решили выбрать агентство, изучите каждого профессионала, его портфолио, сертификаты. Для более слаженной работы необходим менеджер проектов, который постоянно общается как с клиентом, так и со специалистами.

Кого бы вы ни выбрали (фрилансера или агентство), планируйте заранее этапы и сроки дальнейшего сотрудничества.

Как выбирать подрядчика на этапе поиска в интернете?

1. Обращайте внимание на сайт веб-студии или фрилансера. Какое место в списке выдачи он занимает?

2. Изучите портфолио, то есть предыдущие сайты. В идеале на сайте подрядчика должны быть ссылки на созданные сайты. Открывайте их, изучайте. Можете связаться с владельцами и узнать, насколько они довольны работой сайта.

3. Ищите профессионала, имевшего опыт в вашей сфере. Если вы психолог, то ищите того, кто создает сайты психологам. Если вы специализируетесь в b2b продажах, то соответственно ищите разработчика с релевантным опытом.

4.Проанализируйте сайт подрядчика с точки зрения удобства пользователя. Насколько вам понятно, о чем речь? Быстро ли открываются вкладки? Есть ли мобильная версия?

Как выбрать разработчика на этапе собеседования?

Обращайте внимание на следующие пункты:

— Сколько вопросов вам задает специалист? Если вас не о чем не спрашивают, то это плохой знак. Профессионал задает вам очень много вопросов и уточнений.

— Когда называет цену? Если называет стоимость, не выяснив, что вам именно нужно, то это признак непрофессионализма.

— Насколько организован специалист? Ведет ли он записи? Предлагает ли спланировать дальнейшие действия? Что предлагает насчет сроков?

— Есть ли у разработчика команда и подрядчики либо он самостоятельно будет заниматься сайтом?

— Попросите номера бывших клиентов, проанализируйте его реакцию.

— Спросите про принципы работы. Как вы сможете следить за ходом выполнения работ? Есть ли гарантийное обслуживание сайта? В каких ситуациях? Как будет тестировать конечный продукт?

— Обговорите варианты удаленного сотрудничества, так как постоянно ездить в офис неудобно и накладно.

— Изложите подрядчику ваши запросы и условия, а затем изучите его предложения.

— Проведите собеседования нескольких человек для того, чтобы принять окончательное решение.

— Не сравнивайте “голые” цены. Обращайте внимание на тот функционал, который предлагают за эту стоимость.

Не скрою, что процесс поиска достаточно сложный, состоящий из многих деталей и нюансов. Если вы ничего не понимаете в сайтах, то вам нужно потратить некоторое время на изучение специфики тематики. А также научиться разбираться в людях и “на глаз” уметь отличить профессионала от шарлатана. Осуществляя поиск самостоятельно, вы теряете время. Обратившись к специалисту, получаете квалифицированного разработчика сайтов в максимально короткие сроки.

Меня, как профессионального рекрутера, выбирают по следующим причинам:

1.Использую одновременно больше 25 профильных каналов поиска. Работные сайты в деле поиска IT-специалистов давно уже не панацея. Я использую Linkedin, ФБ, ВК, каналы в телеграмм,

Хабр, профильные сообщества и др. Имею свой канал по размещению вакансий, с численностью подписчиков более 2000 человек. Тематический сайт.

2.Имею собственную, актуальную базу сильных кандидатов. Некоторых специалистов смогу порекомендовать Вам уже завтра!

3.Первого, релевантного кандидата предоставляю в течении 48 часов с начала поиска.

4.При необходимости соблюдаю полную конфиденциальность в работе.

5.Предоставляю гарантийный срок на замену специалиста — 6 месяцев, решая проблему удержания и обеспечивая результат заказчику.

Если вам нужно быстро и качественно подобрать разработчика сайта, обращайтесь ко мне по контактным данным, через форму обратной связи на сайте или любым удобным для Вас способом.

Наше общение заканчивается тогда, когда Вы достигаете своей цели