Как уйти во фриланс?

Есть популярная иллюзия, что фриланс — это вечный отпуск под пальмами. Лежать на пляже с компьютером, в офис спешить не нужно, можно спать сколько угодно. Многих привлекает идея совмещения работы с уходом за детьми. Однако перед таким ответственным шагом, как уход в “свободное плавание”, неплохо было бы все взвесить и учесть не только плюсы, но и заранее понимать все трудности на этом пути. В статье я постараюсь коснуться всех основных моментов, что поможет начинающим фрилансерам основательно подготовиться к изменениям.

Определите свои ключевые компетенции.

В какой сфере вы хотите работать? Обладаете ли необходимыми навыками? Если нет, то начните параллельно с работой изучать другую специальность, проходить курсы, практиковать. Перед тем как решиться на уход, необходимо прокачать свои навыки. Познакомьтесь с самыми выдающимися специалистами в изучаемой области. Изучите, как они начинали путь, каким способом достигли успеха. Определите для себя, чем конкретно вы будете заниматься.

Научитесь себя продавать.

Мало кто понимает, что заработок фрилансера напрямую зависит от навыков продаж. Вам необходимо уметь себя презентовать в социальных сетях, самостоятельно искать заказчиков, убеждать их в своей компетентности. Рассчитывать на единичных клиентов не дальновидно потому, что в любой момент они могут прекратить сотрудничество. Есть множество квалифицированных специалистов, которые стесняются о себе заявлять. Стыд — это основное препятствие, мешающее продавать и зарабатывать. Человек может быть профессионалом высокого уровня, но заявить о себе не хватает смелости. Помните о том, что скромность не украшает, а, напротив, даже мешает. Немаловажным является понимание механики ценообразования. Заказчиков нужно не только искать. Также важно уметь обсуждать с ними вопрос цены, торговаться, договариваться о выгодных для себя условиях. С одной стороны, не продешевить, иначе потом исчезнет мотивация создавать результат. С другой стороны, слишком высокие и неоправданные цены могут привести к заметному сокращению заявок.

Будьте готовы к отсутствию стабильности.

Одним из существенных преимуществ работы в офисе является стабильность: каждый месяц на вашу карточку поступает ожидаемая зарплата. На фрилансе ситуация рискует быть разной: время от времени сумма может разниться. Это будет зависеть от количества клиентов и вашей востребованности на рынке.

График составляете самостоятельно

Несмотря на возможность работать согласно своему графику, это вовсе не значит, что трудиться вы будете меньше. Важен навык самодисциплины, так как никто не будет вас контролировать. Заработок будет зависеть не от фактического времени работы, а от результата. При этом придется забыть об отпусках и оплачиваемых больничных. Чем выше ваша производительность, тем больше заработаете. Также фрилансеры самостоятельно занимаются уплатой налогов, что тоже занимает время.

Организуйте себе удобную работу.

Дома, как правило, множество отвлекающих факторов. Поначалу будет сложно сконцентрироваться и сосредоточиться. Составьте для себя удобное расписание в течение дня. Например, несколько часов работы, потом отдых. Организуйте свое рабочее место: будьте уверены, что вас не побеспокоят другие члены семьи. Найдите спокойный уголок, создайте комфортные для работы условия. Ограничьте себе доступ к социальным сетям и другим раздражителям. Советую измерять свою продуктивность и то, отчего она зависит. Иногда помогает сменить обстановку и переместиться в кафе, временно снять офис.

Как подготовиться к переходу на фриланс?

  • Обзаводитесь связями в новой среде. Регистрируйтесь на тематических сайтах, форумах, начните вести социальные сети. Чем больше у вас будет связей, тем больше реальной информации вы сможете получить от фрилансеров об их опыте.
  • Развивайте свой профессиональный бренд. Изучите СММ хотя бы в общих чертах, начните вести блог о своих услугах, научитесь себя продавать в текстах. Вложитесь в будущий сайт и его продвижение.
  • Пройдите профильные курсы по желаемой специальности. Выбирайте те курсы, где есть сертификаты: их вы сможете добавить в портфолио.
  • Продумайте будущее юридическое оформление: как самозанятый или ИП. Есть ряд крупных клиентов, которым неудобно работать с незарегистрированными подрядчиками. Поэтому лучше этот вопрос продумать заранее.
  • Составьте грамотное резюме. Вас будут встречать по одежке. Особенность в том, что нужно продемонстрировать свои предыдущие работы, опыт, прикрепить отзывы прошлых заказчиков. Так как сами представляете себя, то нужно укреплять репутацию отзывами. Заранее обратитесь за составлением резюме к карьерному консультанту.
  • Займитесь нетворкингом, посещайте профессиональные тусовки, собрания. конференции.

Какие фишки нужно помнить фрилансерам?

  1. Вы сами планируете и оплачиваете свой отпуск. Работать без выходных очень сложно для психики. Обязательно устраивайте себе разгрузку. Готовьте заранее “денежную подушку” на случай отдыха или болезни.
  2. Фриланс не предполагает карьерную вертикальную лестницу. Скорее, обрастание горизонтальными связями. Однако есть перспектива создания своего бизнеса и выхода на большую аудиторию. В том числе возможна и более широкая известность в профессиональном сообществе.
  3. Будьте готовы к недобросовестным заказчикам. Бывают клиенты, которые могут не заплатить за полученную работу и исчезнуть. В таких случаях есть несколько способов обезопасить себя: заключить договор, брать оплату поэтапно, 100% предоплата.
  4. Обсуждайте с заказчиками детали работы. Задавайте как можно больше вопросов о предстоящей работе, нюансах заказа, финансовых возможностях клиента. Проще идентифицировать неудобного заказчика на этапе отбора, нежели в процессе работы. Если вы хотите взаимодействовать с клиентом комфортно, то уделите достаточно времени процессу выбора.

В заключение, важно отметить, что переход из офисной жизни во фриланс не должен быть необдуманным. Заранее определите, чем именно будете заниматься, как искать клиентов, создайте “финансовую подушку” на случай отсутствия заказов. Обеспечьте себя релевантными профессиональными связями, работайте на свою репутацию в медийном мире. Если вы “уходите в никуда”, не обеспечив себя вышеперечисленным, то создаете условия для стрессовой ситуации.

Я, как опытный фрилансер с 10-летним стажем, знаю не только как грамотно организовать и спланировать уход в «самостоятельное плавание», но также как создать и развить личный бренд. Нередко провожу консультации , на которых делюсь своим опытом и успешными кейсами.

На консультации со мной вы:

  • — узнаете о ситуации на рынке труда в вашей сфере;
  • — получите список курсов, которые вам помогут освоить профессию;
  • — получите план перехода во фриланс, входа в профессиональные сообщества;
  • — увидите свои бреши, исправите ошибки в презентации;
  • — получите алгоритмы продажи услуг клиентам.

Если вам нужна консультация грамотного и опытного HR-специалиста, пишите мне напрямую по контактным данным, через форму обратной связи на сайте или любым удобным для Вас способом.