Где найти и как выбрать JavaScript разработчика?

«Елена, здравствуйте. Уже 2 месяца пытаюсь найти JavaScript разработчика. На НН размещена вакансии + сам активно ищу. Результат нулевой. Что я делаю не так?Сможете помочь?»
                                                                                           Александров Павел, клиент.
Большое запросов в Яндекс: «Кто такой JavaScript разработчик и где его найти?».
Что ж, давайте разбираться. И буду надеяться, что моя инструкция поможет Вам. Ну, а если нужна будет помощь, буду рада решить для Вас эту задачу.

JavaScript — это один их самых популярных языков программирования. Был разработан для программирования бытовых электронных устройств в 1991 году, а потом стал применяться для развития сети интернет. Его используют для создания сайтов, десктоп-виджетов, баз данных, конструирования крупных электронных приборов. Почти 50% разработчиков используют этот язык.

Конкуренция на хороших специалистов достаточно высокая. В связи с этим есть сложность поиска программистов JavаScript: чтобы определить их компетенции, нужно говорить с ними на одном языке, разбираться в специфике, а также понимать ситуацию на рынке. Разработчики JavaScript обладают большой востребованностью.

Чем они занимаются эти разработчики?

1.Проектируют архитектуру модулей приложений и программной логики.

2.Тестируют программные продукты.

3.Внедряют приложения в работу.

Где искать JavaScript специалистов?

Они редко проводят время в социальных сетях, вроде Facebook, LinkedIn, Instagram, поэтому рекрутеру следует изучить тематические форумы, на которых те обитают. Дам несколько примеров DevShed, CodingForums.com и WebDeveloper.com. Используйте теги Java@@@@ и StackOverflow. Разработчики пользуются этими ресурсами не для поиска работы, а скорее для общения. Не начинайте сразу с предложения вакансии, узнайте, какими проектами сейчас они занимаются, расспросите подробнее по теме их деятельности.

На “Хабрахабре” 818 тысяч пользователей. Здесь можно получить информацию о кандидате, когда вы знаете его имя или никнейм. Ищите в рейтинге, там будет только топ-100. Вы можете выбрать среди авторов хабов.

Некоторых разработчиков можно найти в Twitter по ключевым словам. Есть менее активные пользователи, к которым нужно долго присматриваться. Ищите там IT-медиа и блоги, которые постят актуальную и интересную для айтишников информацию (“Гиктаймс”, “The practical dev”, SAP).

Какие требования к разработчикам JavaScript?

Часто работодатели требуют высшее техническое образование. Если соискатель рассматривает в будущем вариант релокации, для него это важно. В большинстве своем разработчикам можно и не иметь профильного образования, главное — владеть фреймворками, знать определенные базы данных. Иногда встречается требование уметь писать юнит-тесты. Если ищут джуниоров, то такого пункта нет.

Основные стеки по требованиям:

· знание JavaScript

· знание СУБД (SQL, оптимизация, case-средства),

· понимание технологий REST, SOAP, XML

· понимание принципов ООП

· умение работать с базами данных;

· знание HTML и CSS;

· знание сетевых технологий, включая TCP и HTTP.

· умение работать с графическими редакторами (Adobe Photoshop требуют чаще всего);

· умение работать с Git и пакетными менеджерами.

Как правило, работодатели требуют хорошо знать один язык, иногда добавляют Python. Часто можно встретить требование знания HTML и CSS. Важный пункт — это владение английским. Желаемый уровень Intermediate. Работодатели хотят, чтобы человек мог свободно общаться с иностранными коллегами. Для работы в команде нужно уметь читать чужой код. Хорошо, когда кандидаты в резюме указывают этот скил.

В чем сложность поиска  JavaScript разработчика?

Понимание того, где искать и по каким критериям, не избавляет от необходимости разбираться в людях. Кандидат может утверждать о наличии у него нужных навыков, однако, если у вас нет механизмов их проверки, то вы рискуете нанять непрофессионала. Такой программист может работать у вас месяцы, прежде чем вы поймете, что он не разбирается в каких-то вещах. Более того, есть масса психологических факторов, влияющих на мотивацию. Есть люди, которые быстро адаптируются, приобретают нужные знания и растут. А есть те, у которых нет такой потребности. Рекрутер, с помощью своих методик (в том числе тестирования и анкетирования), определяет адекватность кандидата и соответствие необходимой должности.

Программисты JavaScript могут быть разных уровней: Junior, Middle, Senior. Для каждого уровня я использую свои технологии поиска. Специалисту senior требуются коммуникативные и лидерские качества, так как ему нужно уметь убедить команду в правильности выбранных решений.

Если работодатель в качестве требования указывает “умение читать чужой код”, то в качестве ТЗ предлагаю кандидатам найти ошибки в чужом коде.

При подборе Junior важны умение конструктивно реагировать на критику, высокие когнитивные способности и мотивация много работать. Наблюдайте за поведением программиста: как он исправляет ошибки, как реагирует на критику, что его побуждает работать.

Что предлагаю своим клиентам я.

1. Использую одновременно больше 25 профильных каналов поиска. Работные сайты в деле поиска IT-специалистов давно уже не панацея. Я использую DevShed, CodingForums.com и WebDeveloper.com, каналы в телеграмм, Хабр, профильные сообщества и др. Имею свой канал по размещению вакансий, с численностью подписчиков более 1000 человек.                    2. Тематический сайт.

3. Собственную, актуальную базу сильных кандидатов. Некоторых специалистов смогу порекомендовать Вам уже завтра!

4. Первого релевантного кандидата предоставляю в течении 48 часов с начала поиска.
5. При необходимости, соблюдаю полную конфиденциальность в работе.
6. Предоставляю гарантийный срок на замену специалиста — от 1 до 6 месяцев, решая проблему удержания и обеспечивая результат заказчику.
Если вам нужно быстро и качественно подобрать грамотного JavaScript разработчика, обращайтесь ко мне напрямую по контактным данным, через форму обратной связи на сайте или любым удобным для Вас способом.

Наше общение заканчивается тогда, когда Вы достигаете своей цели.