И снова о типажах соискателей

Продолжаю подборку. Типирование соискателей нужно в первую очередь начинающим рекрутерам, у которых не так много опыта. В начале карьеры они могут достаточно много времени тратить на безнадежных кандидатов, хотя была возможность понять еще при первичном касании, что шансов на успешное сотрудничество мало. Также знание типажей поможет самим кандидатам избежать попадания в “неугодную” категорию и подкорректировать свое поведение.

 

Какие основные типажи я выделяю?

1. Мечтатели — это люди, которым сложно концентрироваться. У них возникают сложности с получением результатов. Во время собеседования, даже по видеосвязи, смотрят куда угодно, но только не на экран. Вполне возможно, что имеют релевантный опыт, но, как правило, им сложно подтвердить свои достижения. Не способны подтвердить свой бэкграунд реальными кейсами, имеют слабое портфолио. Часто меняют работу, так как постоянно ищут себя. Им сложно понять, чего они на самом деле хотят, из-за этого не задерживаются на одном месте. Интересуются такими областями как психология, философия, эзотерика.

Как их выявить? Следите за их словами, используемыми выражениями. Стандартная фраза “я бы хотела попробовать себя в новом/этом месте”. Обращайте внимание на слова “пробовать, пытаться, стараться”.

Посмотрите на резюме и изучите сроки работы. Если на одном месте не задерживается и таких мест много – бегунок, который чаще всего не способен создавать результат, стратегически мыслить и налаживать взаимоотношения в команде.

2. ” Корольки” — это достаточно авторитарные личности с завышенным чувством собственной важности. У них есть убежденность, что собеседовать их должен сам директор. С hr разговаривают свысока. Могут быть весьма чопорными, с особой гордыней, властными. Общаться с такими людьми тяжело. Постоянно перебивают, ответы не конкретизированы. Абсолютно убеждены в собственной уникальности. Полное отсутствие самокритики.

3. ”Теоретики” — чаще к таким относятся либо выпускники, либо те, кто недавно закончили ВУЗ, но так нигде и не работали. Производят впечатление умных, разбирающихся в своей сфере, однако совсем не имеют никакой практики. Сложно себе представляют, что такое работа. Во время собеседований используют информацию из услышанных рассказов реальных людей либо вебинаров\курсов. Любители онлайн курсов До последнего откладывают применение теории на практике. Так как такой кандидат постоянно что — то изучает, то могут возникнуть сложности совмещения его курсов с работой. Как показывает практика, “теоретики” не готовы отказаться “грызть гранит науки” и перейти к действиям. На них сложно рассчитывать, так как не доводят до конца ни одного начинания.

4. ”Ленивцы” — это такие медлительные, нерасторопные люди. Внешне совсем не подготовлены. Всем своим видом показывают, что не сильно заинтересованы в работе. Их лица выражают лишь индифферентность и усталость. При вопросе о компаниии выясняется, что даже не удосужились зайти на сайт и ознакомиться, чем вообще она занимается. Часто  и без извинений опаздывают на беседы и встречи.

По каким признакам дифференцировать такого претендента?

  •  не изучил внимательно вакансию и компанию;
  •  не имеет вопросов к работодателю;
  •  имеет неряшливый внешний вид
  •  отвлекается во время разговора, выражает своим поведением отсутствие   интереса к вакансии.

5. “Разведчики” — это люди, которым просто нравится ходить по собеседованиям. У них нет цели трудоустроиться. Предпочитают собирать информацию о работодателях. Целью их является получение сведений о вакансиях, условиях работы, подтверждение своего опыта и привлекательности для работодателя, “шантаж” текущего руководителя. Им доставляет удовольствие сам процесс, получение результата не принципиально.

6. “Настоящие профи”. Их отличает отличная подготовка, структурность ответов. Подготовка видна как в одежде, так и в манере самопрезентации. Говорят, все четко и по делу. С легкостью презентуют кейсы, в речи избегают “воды”.

Даже, если кандидат ведет себя, как первые пять описанных типажей, он всё же способен изменить свое поведение, если проанализирует текущую стратегию и поменяет ее. Грамотный карьерный консультант может помочь увидеть ошибки и исправить их. Репетиции собеседований не только способствуют возрастанию уверенности в себе, но также и увеличивают шанс успешного трудоустройства.

В этом может помочь hr или карьерный консультант, которые, благодаря своему опыту, видят типичные ошибки соискателей и классифицируют их по группам. Это помогает кандидатам идентифицировать себя и скорректировать свое поведение.