Главная победа рекрутера

Если бы можно было бы одним словом охарактеризовать деятельность рекрутера, то это было бы “влияние”. Рекрутер это исключительно влиятельная фигура в любой компании. Он оказывает воздействие не только на производительность бизнеса в целом, находя наиболее квалифицированных сотрудников. Среди всех функций управления персоналом, подбор персонала больше всего влияет на увеличение прибыли. Чем более профессиональные кадры будут подобраны, тем более эффективной и качественной будет работа. Следовательно, тем больше заработает компания. Однако главная победа рекрутера заключается в том, что он может изменить судьбу человека, предложив ему подходящую вакансию.

В жизни каждого из нас есть не так много значимых событий, например, таких, как заключение брака, рождение детей, покупка дома или новая работа. Работа для огромного количества людей не только про заработок денег, но и про реализацию своего потенциала. Рекрутер это тот человек, который способен распознать способности и таланты будущего сотрудника и предложить ему наилучший вариант трудоустройства. Даже если претендент не подошел на вакансию, рекрутер может оказать на него положительное воздействие, рассказав ему о том, в каком направлении ему лучше развиваться.

Итак, как рекрутеры меняют жизни людей?

Для начала изучаются личности кандидатов, проводятся тестирования и анкетирования. Действенным методом предварительного отбора являются всевозможные психологические тесты. Тесты позволяют выявить личностные особенности кандидатов, а также предугадать то, насколько легко они впишутся в коллектив. Важно задавать правильные вопросы и уметь найти подход к каждому человеку. Грамотный специалист прежде, чем предлагать вакансию, стремится узнать максимум информации про потенциального претендента. Рассматриваются манера себя презентовать с наиболее выгодной стороны, уверенность, коммуникативные способности, гибкость мышления, а также профессиональные возможности. Однако рекрутер не может одинаково хорошо разбираться во всех сферах, куда он отбирает сотрудников. Он оценивает только навыки презентации профессиональных знаний и качеств, но не сам профессионализм. Рекрутер способен оказать помощь каждому кандидату, выявляя его скрытые таланты и умения. Профессия накладывает необходимость разбираться в психологии и типологии людей, распознавать их реакции, выявляя ложь. 

Далее после подробного изучения личности потенциального кандидата, рекрутер предлагает наиболее подходящую для него вакансию. В случае если соискатель не подошел на конкретную должность, то ему могут указать, какие компетенции в себе необходимо развить для следующей попытки, либо посоветуют попробовать трудоустроиться в других местах. Очень ценно, когда отказ аргументирован и разъяснена его причина. В таких ситуациях соискатель понимает, что может в себе изменить в будущем. 

Марина проходила собеседование со мной на позицию корреспондента. Девушка обладала большим опытом в журналистской профессии, грамотно составленным резюме, публиковалась в известных изданиях. Она с уверенностью себя презентовала, разбиралась в политике, что немаловажно. Однако во время инсценировки интервью она растерялась и не смогла вовремя сообразить, как себя вести и что спрашивать. Дело в том, что в прошлом она не приобрела подобный навык. В итоге, несмотря на все ее достоинства, в должности корреспондента ей было отказано, так как эта деятельность связана с интервьюированием известных политических деятелей. Я предложила ей пройти курсы повышения квалификации, а также стажировку в другом отделе компании. Через несколько месяцев она успешно прошла собеседование и в результате получила долгожданную должность.

Иногда случается сталкиваться с высоко квалифицированными соискателями, но при этом обладающими слабой мотивацией. Распознать таких специалистов и предложить им выгодные условия сотрудничества это настоящее искусство. Высокопрофессиональный рекрутер в данной ситуации сможет оценить потенциал человека и привлечь его в компанию, тем самым изменив и качественно улучшив как его жизнь, так и жизнь бизнеса. Например, в IT отдел компании, занимающейся строительством фитнес центров и спорт питанием, требовался специалист по юзабилити (UX/UI). У кандидата Максима было отличное резюме, несколько реализованных проектов в данном направлении, а главное — понимание того, что и как нужно делать для получения желаемого результата. Мы были весьма заинтересованы в таком специалисте, однако он сомневался и склонялся к выбору компании нашего конкурента. Я изучила все предложения конкурентов, учла преимущества и переформулировала описание нашей вакансии. На следующем собеседовании смогла отразить все возражения претендента Максима и сделать ему наиболее выгодное предложение. Учла следующие пожелания: размер заработной платы, свободный график, абонемент в фитнес центр, возможность иногда работать на дому. В результате кандидат согласился сотрудничать с нами. 

Одной из тенденций современного рекрутинга является усиление конкуренции за таланты. Компании будут все больше сил предпринимать для привлечения и  удержания квалифицированных работников. Ввиду такой ярой борьбы за особенно технических специалистов разработка инновационных методов привлечения новых сотрудников станет актуальной. Задача рекрутера заинтересовать подходящего кандидата и помочь ему сформировать адекватные экспектации от работы. Заинтересовать можно не чем-угодно, а вполне определенными вещами. Чтобы понять, что может быть привлекательно для конкретно этого претендента, необходимо его изучить: понять его потребности, ценности, интересы, тип личности. Именно благодаря этой способности можно предложить соискателю именно ту вакансию, которая ему идеально подойдет. Ведь изменить жизнь может не любая работа, а только наиболее подходящая.