Декольте на собеседовании. За или против?

Французские социологи пришли к выводу, что женщин, которые прикладывают к резюме фотографии с декольте, приглашают на собеседования гораздо чаще тех, кто предпочитают скрывать свои «достоинства». Ученые из университета Сорбонна  провели следующий эксперимент: две похожие девушки в течение трех лет на одни вакансии отправляли резюме с официальными фото, на другие — фотографии с откровенным декольте. В результате фотография с декольте в 19 раз чаще способствовала приглашению на собеседования.

Исследование подводит к мысли, что мужчины-руководители при выборе сотрудниц на работу имеют тенденцию принимать решения под влиянием инстинктивных побуждений. На мой взгляд, мужчина всегда остается мужчиной и вполне вероятно, что имеет склонность руководствоваться вышеописанными мотивациями. Однако если выбранная сотрудница с глубоким декольте не обладает профессиональной компетенцией, то в скором времени с ней попрощаются.

В 21 веке женщины уже доказали, что способны достичь многого в карьерном плане, поэтому ожидания от них возросли. Быть красивой и «хлопать ресницами» недостаточно для успешного трудоустройства. Тем не менее красота и выраженная сексуальность могут повлиять на желание мужчин (рекрутеров или руководителей) с вами работать. И здесь вы решаете: использовать ли это оружие намеренно или нет.

Стоит ли нарочито подчеркивать свою сексуальность, идя на собеседование?

Думаю, многое зависит от того, какую цель при этом преследуете и как желаете, чтобы вас воспринимали. Если хотите в первую очередь продемонстрировать профессиональные качества, то от глубокого выреза лучше воздержаться. Если собеседование будет проводить женщина, она может негативно отнестись к нарочитой сексуальности, увидев в претенденте конкурентку. На решение мужчины пригласить вас на работу могут повлиять сексуальные “посылы”, но если кроме «выреза» нет ничего, то надолго в компании не задержаться.

В Германии при трудоустройстве популярен сдержанный стиль. Чем больше у женщины атрибутов принадлежности к бизнесу, тем больше шансов на получение работы. В целом, ничего плохого не вижу в этой тенденции: во все большем количестве стран Европы женщины хотят, чтобы их воспринимали сначала как квалифицированных специалистов, а потом уже как женщин. В крупных городах России та же ситуация.

Так же заметила одну особенность: нередко женщины, чтобы быть популярными, замеченными и востребованными (например, в Инстаграме), выражено преподносят свою сексуальность, демонстрируя ее одеждой и косметикой. Но как только выходят на стабильный финансовый уровень, красота перестает быть для них важной: одеваются в простую спортивную одежду, используют меньше средств ухода. Вывод, к которому я пришла, меня удивил: чем больше женщина уверена в себе, тем меньше внешних атрибутов ей требуется. Тем не менее, существуют женщины, которые

получают удовольствие от ухаживания за внешностью и делают это исключительно для себя.

Что касается глубокого декольте на собеседовании, я бы воздержалась от навешивания ярлыков. Вполне допускаю случаи, когда помимо «выраженных достоинств» женщина является высококлассным специалистом в своей сфере. Но рекомендовать такой «откровенный подход» при трудоустройстве я бы не стала. Потому что все люди имеют отличающиеся представления о красоте, профессионализме и «порядочности». И, следовательно, лучше, на мой взгляд, не привлекать лишний раз внимание к определенным частям тела.

В то же время есть другая крайность — это ситуации, когда женщины намеренно скрывают свою сексуальность. Они боятся, что их будут воспринимать исключительно как сексуальных объектов. И вполне красивые девушки стесняются, горбя спину, и зажимаются, застегивая все пуговички «по самый подбородок».

Итак, какие рекомендации могу дать?

Рекрутерам я бы посоветовала в первую очередь оценивать профессиональные качества соискательницы. Даже если у девушки глубокий вырез на кофточке, это не значит, что она плохой специалист. Моя позиция — не выносить оценивающих суждений о человеке преждевременно.

А соискателям я бы посоветовала, с одной стороны, не спекулировать темой сексуальности с целью успешного трудоустройства, а, с другой стороны, не уходить в крайность, скрывая вообще половые признаки. Давайте выбирать золотую середину, например: желательно деловой внешний вид, аккуратно убранные волосы, естественный макияж (не вечерний) и не стоит выливать на себя флакон духов. Работодатель, глядя на вас не должен подумать, что вы долго готовились к собеседованию. Почему? Потому что, чем дольше вы готовились и собирались на собеседование, тем более значимым для вас оно является и вы готовы сделать все, чтобы понравиться. Значит, у соискателя не так много других предложений. Если это так, то он не востребованный на рынке специалист. Следовательно, рекрутер делает вывод о невысокой квалификации претендента.

Поэтому я бы рекомендовала проще подходить к собеседованию и как можно меньше показывать своим внешним видом свою заинтересованность.

А что вы думаете о декольте на собеседовании? Приходилось сталкиваться?

Более подробно о “фишках” успешного собеседования я рассказываю на личных консультациях. Также у меня есть отдельная услуга — подготовка к собеседованию, на котором мы с кандидатом проводим репетицию, проигрываем различные сценарии и возможные вопросы рекрутера, тренируем уверенное поведение, жесты, реакции и ответы. Благодаря подготовке соискатель будет чувствовать себя уверенно на реальном собеседовании, что с большей вероятностью способствует успешному трудоустройству. Обращайтесь по телефону на сайте и я проконсультирую об услугах.