Статьи

Как продать вакансию кандидату?

Процесс найма персонала схож с продажей. Каждая из сторон стремится себя продать: рекрутер — вакансию, а соискатель — себя, как профессионала. В этой статье опишу то, как знание техники продаж помогает на этапах отбора персонала. Проанализирую классические пять этапов продаж применительно к рекрутменту: установление контакта, выявление потребностей, презентация, работа с возражениями и завершение сделки. Однако, еще до установления личного контакта с соискателем, рекрутер публикует вакансию на различных каналах. На этой… Подробнее »Как продать вакансию кандидату?

12 советов о том, как удачно пройти собеседование

Удачно пройти собеседование — особый навык, который можно и нужно тренировать. От того, какое впечатление вы произвели на рекрутера или работодателя, будет зависеть ваше дальнейшее трудоустройство. В этой статье вы получите 12 практических советов, которые помогут вам эффективно и легко вести переговоры с потенциальными работодателями.       1.Позаботьтесь об эмоциональном настрое. Для успешного прохождения собеседования важен ваш настрой, общее эмоциональное состояние. Если вы напряжены, полны страхов и неуверенности, то… Подробнее »12 советов о том, как удачно пройти собеседование

Сопроводительное письмо. Как и зачем его составлять.

Многие соискатели предпочитают вообще не уделять внимания сопроводительным письмам либо составляют их шаблонно и халатно. Больше половины кандидатов убеждены, что сопроводительные письма — пустая трата времени. Ведь они уже указали всю необходимую информацию в резюме.  В результате не используют мощный способ привлечь внимание рекрутера. Резюме таких кандидатов может остаться не открытым среди множества других сообщений. Стоит помнить, что HR-специалист получает множество однотипных посланий каждый день. Если вы действительно хотите, чтобы… Подробнее »Сопроводительное письмо. Как и зачем его составлять.

Как искать работу на удаленке?

Поиск удаленной работы стал особенно актуальным после пандемии Рынок удаленщиков заметно возрос, потому что множество компаний перешло в онлайн. Чем отличается поиск удаленки от поиска работы в офлайне? Главным образом только тем, что вы более тщательно планируете свое время и контролируете, как его тратите. Если решились кардинально поменять профессию и заняться в онлайне тем, чем никогда не занимались, то вам потребуется некоторый период для обучения и создания портфолио. Сначала будете… Подробнее »Как искать работу на удаленке?

Как правильно вести телефонное интервью с кандидатом?

Интервью по телефону имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Во-первых, здесь имеет место быть факт неопределенности: вы никогда не знаете, кому звоните и с кем вам предстоит общаться. Возможно, вы хорошо изучили резюме кандидата, но все равно обладаете небольшой информацией. Во-вторых, во время телефонного интервью нельзя следить за вербальными и невербальными реакциями собеседника. Как мы знаем, большую часть информации о человеке мы получаем, когда наблюдаем за его мимикой, жестами, выражением… Подробнее »Как правильно вести телефонное интервью с кандидатом?

Можно ли решать личные проблемы в рабочее время

Этот неоднозначный вопрос мучает как многих сотрудников, сталкивающихся со сложными жизненными ситуациями, так и работодателей, обеспокоенных результативностью покупаемого ими труда. Справедливо будет утверждать, что время работника принадлежит работодателю. Однако жизнь намного сложнее этого постулата и случаются ситуации, не подходящие под данное правило: болезнь ребенка, смерть близкого, ДТП, пожар дома — все эти происшествия могут вклиниться в налаженный рабочий ритм. Примеры могут быть не такими устрашающими и гораздо более тривиальными, тем… Подробнее »Можно ли решать личные проблемы в рабочее время

Восемь компонентов корпоративной культуры

Корпоративная культура — это совокупность выработанных и созданных компанией моделей поведения, внутренних и внешних взаимоотношений, а также принятых всеми сотрудниками норм и правил. Эти модели неоднократно показали свою эффективность и разделяются большинством членов организации. Если не создана культура, то и нет общности, коллектива, движения к совместной цели. И, как следствие, страдают мотивация и эффективность. Если проводить аналогию с индивидуумом, то корпоративная культура играет роль привычек и подсознания человека. В чем… Подробнее »Восемь компонентов корпоративной культуры

Что такое моббинг и как с ним бороться?

Моббинг – это английское слово, происходит от английского mob – толпа. В нашем русском лексиконе моббинг используется недавно, однако само понятие, обозначающееся этим термином,  всегда существовало. Если говорить буквально – это травля  на рабочем месте одного сотрудника толпой других.  Моббинг представляет собой групповые психологические притеснения работника со стороны работодателя либо других сотрудников. Что это в себя включает?  Когда о новом сотруднике распространяют негативные слухи, бойкотируют общение с ним, комментируют его… Подробнее »Что такое моббинг и как с ним бороться?

Зачем нужна геймификация?

Геймификация — это новый современный тренд в бизнесе, распространенный по всему миру. Геймификация решает различные функции в разных бизнес-процессах: в управлении персоналом — это мотивация, вовлечение, повышение показателей KPI; в маркетинге — это повышение среднего чека, привлечение новых клиентов; в обучении — это попытка вовлечь персонал в образовательные процессы компании. Покупатели все менее доверяют рекламе и становятся все более восприимчивыми к маркетинговым инструментам. Игровые подходы как раз усыпляют бдительность клиента… Подробнее »Зачем нужна геймификация?

Хотят ли руководители растить своих подчиненных?

В современном мире рост компаний (как и сотрудников в ней) является важным фактором выживаемости и конкурентоспособности на рынке. Бизнес, не ориентированный на развитие, обречен на деградацию и снижение прибыли. Для высшего звена естественно понимать эти тенденции и стремиться вкладывать ресурсы в прогрессирование сотрудников. Однако не все управленцы действительно в этом заинтересованы. Какие есть аргументы против изменения и улучшения сотрудников? Есть те, кто считают, что подчиненные сами растут в процессе решения… Подробнее »Хотят ли руководители растить своих подчиненных?